21-23 августа 2009г., Подмосковье

Вы здесь: О проекте –» Предыстория: Войны клонов и Кореллия, медитативное уединение

Война клонов в целом

Для того чтобы максимально расширить рамки возможных персонажей, мы играем на ЗВ период, гибко совмещающий в себе время где-то с 6 по 10 год после образования Империи. Но для единства мнений и удобства летоисчисления на игре мы считаем, что у нас идет 7 год после образования Империи. Соответственно, за 7 лет до событий игры закончилась Война клонов.
Мы будем рассматривать Войну клонов так, как на момент игры она видится абсолютному большинству преданных Империи граждан (т.е. почти всем на игре, не так ли?). Иные точки зрения вы можете получить лично у мастеров или при самостоятельном изучении этого интересного материала.
Итак, Война клонов стала эпохальным событием в истории Галактики. Целую тысячу лет до этого Республика не знала полномасштабных войн. За это время мелкие конфликты изредка вспыхивали то тут, то там, но все они эффективно решались полицейскими силами, сенаторами и адептами Ордена джедаев. Редко когда конфликты выходили за рамки одной планеты или, как максимум, одного сектора. Во многом подобная миролюбивость являлась результатом очень плотной работы всех представителей Сената, Верховного канцлера и представителей Ордена. Галактика привыкла к миру и спокойствию, к процветанию и законопослушности. Естественно, законы устраивали далеко не всех. Всегда находились люди или целые организации, которые стремились использовать агрессивные методы, выходящие за рамки закона, для достижения тех или иных целей. Но, в целом, ситуация оставалась стабильной.
В последние годы Республики ситуация изменилась кардинальным образом. Всё началось с того, что в течение нескольких лет различные комитеты в Сенате раз за разом показывали свою неэффективность, теряя время и не решая поставленные перед ними задачи. Естественно, уровень коррупции возрастал год от года. Из-за бюрократических проволочек стали страдать интересы самых разнообразных социальных, политических и экономических групп. Среди них в определенный момент оказалась крупная экономическая структура Торговая Федерация, управляемая весьма трусливыми представителями расы неймодианцев. ТФ многие годы терпела убытки из-за неэффективных (по крайней мере, с их точки зрения) налоговых систем и прочих ограничений, накладываемых Республикой на межзвездную торговлю. За 10 с небольшим лет до начала Войн клонов во главе ТФ встал Нут Ганрей. Ситуация начала меняться. Новый лидер успешно принимал и реализовал весьма смелые (для неймодианца) «экономические» решения, каждый раз успешно ускользая от обвинений в нарушении законов. И в конце концов, смелости ТФ хватило на крайне серьезный шаг: организацию блокады и дальнейшего захвата выгодно расположенной планеты Набу.
К всеобщему сожалению, из-за ужасных проволочек в Сенате эта блокада вылилась в мощный планетарный конфликт. Именно во времена этого кризиса Верховным канцлером Республики стал Палпатин, будущий Император, а тогда – представитель от Набу, сыскавший немалую популярность в Сенате и поддерживаемый сочувствием к трагедии его родной планеты. Предыдущий канцлер Вэлорум был отстранен от своих полномочий, став последним из династии, многие годы управлявшей Республикой.
Сам по себе этот кризис был бы не столь значим, если бы новому Верховному канцлеру хватило времени на то, чтобы спокойно разобраться с коррупцией и прочими проблемами межгалактического государства. Однако, бывший мастер-джедай Дуку, покинувший Орден вскоре после кризиса на Набу, уже начал вести весьма опасные для стабильности государства разговоры о несовершенстве правительства и методов управления Республикой. Его многочисленные петиции лишь еще больше затормаживали работу Сената, год от года снижая его эффективность.
Граф Дуку в течение почти 10 лет собирал вокруг себя тех, кто был по тем или иным причинам недоволен имевшимся режимом. Не для войны, нет, конечно, нет! Граф Дуку славился своей миролюбивостью и глубоким пониманием проблем современной Галактики. Накапливая политическую силу, Дуку всё более страстно высказывал своё мнение о проблемах Республики, стараясь повлиять на ошибочные действия Сената. Но инертность одерживала одну победу за другой, и вот всё чаще представители различных звездных систем стали высказывать мнение о желании выйти из состава Республики.
Многие дальновидные политики очень быстро осознали, что это привело бы к очередным темным временам Галактики. Тогда-то верные Республике сенаторы впервые заговорили о необходимости восстановления расформированной тысячу лет назад Армии Республики для «укрепления единства и поддержания стабильности». Дебаты об Армии вызвали бурю споров внутри Сената, т.к. вели к нарушению целого ряда положений, лежащих в основе конституции Республики.
Возможно, даже при всём этом противоречия удалось бы решить принятыми политическими методами, однако, опасения основных лидеров будущей Конфедерации Независимых Систем, что их силой заставят остаться в составе Республики и продолжать терять огромные прибыли, привели к тайной разработке целой армии дроидов КНС для своей защиты. В результате, хватило маленькой вспышки в виде неосторожных действий рыцарей и мастеров-джедаев на Джеонозисе, для того чтобы вспыхнул межгалактический пожар войны.
По счастью для Республики, к тому моменту в ее распоряжение уже поступила готовая армия, заказанная еще за 10 лет до битвы на Джеонозисе проницательным мастером-джедаем Сайфо Диасом, к сожалению, погибшим вскоре после заказа и не успевшим сообщить всем уполномоченным лицам о своем прозрении. Эта армия клонов, вооруженная по последнему слову техники, прекрасно обученная и беспрекословно выполняющая приказы, на протяжение нескольких лет защищала территории Республики от Конфедерации Независимых Систем. Помимо клонов основной силой Армии (что поразило многих) стали джедаи. Адепты мира внезапно превратились в генералов и вскоре вновь заслужили давно позабытые ярлыки: «защитники и спасители» среди тех, кто верен Республике, и «лучшие убийцы Галактики» – для врагов. Лишь ближе к середине войны в составе Армии стали появляться обычные жители Республики, прошедшие военную подготовку.
В течение войны Верховный канцлер Палпатин, заслуживший немалое доверие всего Сената, с сожалением раз за разом брал на себя всё более широкие полномочия, позволявшие действовать Республике более эффективно и решительно. Его самоотверженная работа на благо государства снискала ему невероятную поддержку среди всех жителей Галактики, включая врагов демократии, порядка и стабильности. Орден джедаев же с каждым годом войны всё больше терял доверие простых граждан. Это было связано с двумя основными причинами: 1) пропаганда КНС; 2) переход некоторых сильнейших представителей Ордена на сторону врага (мастер Совета джедаев Депа Биллаба, мастер Сора Балк, заслуженный мастер-джедай Квинлан Вос и т.д.)
Главными действующими лицами со стороны КНС являлась мощнейшая армия дроидов, политическим лидером которой оставался харизматичный граф Дуку, передавший полномочия военного вождя таинственному генералу Гривусу, дроиду, одержавшему не одну победу, как над Великой Армией Республики в целом, так и над ранее считавшимися непобедимыми джедаями в частности. Ресурсы КНС составляли могущественные межсекторальные организации, такие как Торговая Федерация, Межгалактический Банковский Клан, ТехноСоюз и т.д.
После тяжелейшей победы Республики в войне и внезапного предательства ее Орденом джедаев, Канцлер Палпатин был вынужден реформировать неэффективную систему управления в Империю и отдать Приказ 66, в рамках которого клоны уничтожили всех джедаев-предателей. По счастью, один рыцарь-джедай, ставший настоящим героем Войн клонов, Энакин Скайуокер, сохранил свою верность, защитив будущего Императора от коварного нападения четырех мастеров Совета и закончил войну, уничтожив лидеров КНС и чуть не погибнув при этом. Этот великий войн отказался от всего, что связывало его с Орденом, даже от своего имени, обретя в глазах Галактики новую жизнь под именем Дарта Вейдера.
В дальнейшем пропагандистская машина Империи «скорректировала историю во благо единства», приписав большинство крупных побед тем или иным офицерам, не являвшихся джедаями. Но на время игры еще остались персонажи, которые полноценно помнят истинный ход побед и событий (пусть и из новостей Холонета), что, впрочем, не мешает им презирать Орден за его дальнейшее коварное предательство.

Война клонов и Кореллия

Когда Войны клонов только начались, Кореллианский Сектор оказался к ним совершенно не готов. Все возможные боевые подразделения Кореллии на тот момент были распущены уже почти тысячу лет, ресурсов необходимых для ведения войны не было, да и внутри Кореллианского Совета не было единодушия по вопросу: «Надо ли участвовать в войне и, если надо, то на чьей стороне?»
Хотя Кореллия и является одним из основных миров, участвовавших в создании Республики, коррумпированность Сената, столь активно проявлявшаяся последние несколько лет, заставила лучшие умы задуматься о том, а не права ли КНС в своём стремлении отделиться от «тянущих Республику ко дну уложений и законов, устаревших лет этак 500 назад». Ну и кроме того, война стоила денег,.. много, очень много денег...
Как ни смешно об этом вспоминать сейчас, в тот момент Кореллия зависла на тонкой грани начала гражданской войны и, казалось, выхода, который устроил бы всех, просто не найдется... Народ был в смятении, города гудели словно ульи, и не очень-то радостные новости с фронтов лишь подстегивали население. Шила Меррикоп, тогдашний Председатель Кореллианского Совета (и соответственно, Председатель Совета Диктата), была не в силах справиться с назревающим кризисом и обуздать Советы, так что многие жители говорили о том, что пора бы заменить ее на кого-нибудь более решительного. Но совершенно внезапно положение было спасено молодым (28-летним), но уже весьма известным своими политическими выступлениями кореллианским сенатором Гармом Бел Иблисом. По договоренности с Шилой Меррикоп он оповестил Сенат о том, что Кореллия собирается воспользоваться своим историческим правом и перейти в состояние «медитативного уединения». На тот момент данное уложение весьма серьезно отличалось от своего современного аналога и гласило следующее: «На время действия уложения:

Основными результатами данного уложения стали: 1) изоляция, как политическая, так и экономическая; 2) отсутствие прямой необходимости выступать на стороне Республики или КНС в Войнах клонов; 3) воссоздание КорКорпуса (военных сил Сектора) под руководством генерала Вилары; 4) возвращение целого ряда кореллианских джедаев в Сектор; 5) по сути, полная блокада двух центральных галактических торговых маршрутов.
Возможно, весь этот комплекс мер действительно мог бы спасти Кореллию от участия в войне, но Шила Меррикоп допустила серьезную ошибку, доверившись в вопросах импорта близлежащей крупной звездной системе Дуро. Говорят, что это была попытка хотя бы немного смягчить экономический удар по Республике, вызванный «медитативным уединением» Кореллии, что таким образом Шила старалась создать новый галактический торговый маршрут в обход блокады. Но истина заключается в том, что таким образом Председатель подвязала экономику Сектора к одному-единственному существенному импортеру. Именно поэтому спустя две недели после того, как Дуро внезапно было захвачено во время невероятной по своей жестокости атаки Генералом Гривусом, госпожа Меррикоп была отстранена от своего поста решением Кореллианского Совета.
С момента падения Дуро и до самого конца войны Кореллия находилась в крайне бедственном положении: с одной стороны открытие границ было уже невозможным, с другой – замкнутость привела к скорому истощению многих необходимых ресурсов. Всё это время КорКорпус находился в состоянии повышенной боевой готовности, однако, Генерал Гривус обманул ожидания всех военных лидеров Республики и, миновав Кореллию, совершил дерзкое нападение прямо на центральный мир, Корускант. По счастью, это бесчестное нападение стало началом конца для КНС, т.к. именно в нем был, наконец-то, уничтожен Граф Дуку, а вскоре и Генерал Гривус на Утапау пал под напором Великой Армии Республики...
Тем временем, пост Председателя уже был готов занять талантливый кореллианец-экономист, господин Дупас Томри. Этот весьма тихий и аккуратный мужчина был немало известен своим умением добиваться твердых и однозначных решений, идущих на пользу той фракции, интересы которой он представлял, и вскоре ему предоставился великолепный случай доказать свою неординарность.
Как только Республика была реорганизована в Империю, многие на Кореллии поставили под серьезное сомнение «продиктатурные замашки Канцлера». Одним из апологетов этого политического сопротивления вне всяких сомнений являлся господин Гарм Бел Иблис, который за время Войн клонов продолжал активно высказывать свою позицию противления централизации власти. Многие полагают, что небольшие противоимперские выступления, которые вспыхивали на Кореллии то там, то тут, в конечном итоге привели бы к масштабному выступлению против Империи и, возможно, второму витку Войн клонов. Но этому не суждено было случиться.
Одним из основных доводов Бел Иблиса являлась его убежденность в том, что Империя вскоре потребует (именно так! потребует!) снятия статуса «медитативного уединения», обосновывая это окончанием войны и нуждой в богатых возможностях Кореллии. Сенатор выражал немалые сомнения в экономической и политической выгоде этой реформы для родной планеты, и многие были склонны с ним согласиться. Но всё изменило выступление Дупаса Томри по КорНету (центральной холосети Сектора), в котором он сообщил с радостью о том, что Кореллианскому Совету удалось достигнуть лично с Императором соглашения, в рамках которого «медитативное уединение» продолжает гарантировать политические и экономические блага Кореллии в составе Империи, однако, смягчает свою позицию независимости, что позволит открыть границы и возобновить необходимые торговые связи. Это решение устраивало всех. Оно было и полезно для бизнеса, и ни несло за собой никаких угроз политического характера. Сенатор Бел Иблис признал, что данное решение эффективно, и вскоре политические мятежи сошли на нет.
С этого момента новая формулировка «медитативного уединения» звучит так: «Официальные структуры Кореллианского Сектора имеют право официально отказать в содействии любым другим официальным структурам в обнаружении, поимке и выдаче существ, совершивших какие-либо политические преступления. Право определения преступления как политического остается за официальными структурами Кореллианского Сектора. На время действия медитативного уединения сенатор от Кореллианского Сектора лишен своего права на вето в Сенате». По сути, этот текст гарантирует существенную независимость не только всем кореллианцам, но и тем гостям Кореллии, которые не очень хотели бы попасться на глаза представителям имперских силовых структур. Кроме того, достигнутые договоренности позволили Диктату получить очень серьезные экономические льготы в отношении импорта/экспорта, а также насытить рынок Кореллии так сильно нужными товарами.
На этом политическая ситуация в Секторе стабилизировалась и оставалась стабильной вплоть до прилета Имперского Флота в пространство Кореллии за 12 часов до начала игры.

Дополнительные материалы

Если вы хотите изучить более подробно историю Войн клонов, то вы можете:
1) Посмотреть Эпизод 2 и Эпизод 3 «Звездных войн», если вы этого еще не сделали. :)
2) Воспользоваться весьма подробной информацией из Вукипедии (на английском, здесь).
3) Посмотреть 3D-мультсериал «Войны клонов» (к сожалению, пока что выпущен лишь один сезон из 22 серий). Все серии с русской озвучкой вы можете посмотреть вот здесь.
4) Посмотреть 2D-мультсериал «Войны клонов» 2003-2005 г.г. выпусков (2 сезона, 25 серий по три-шесть минут каждая). К сожалению, онлайн обнаружен только на английском здесь.
5) Посмотреть 3D полнометражный мультфильм «Войны клонов», который является предысторией для мульт-сериала, однако, качеством действительно не блещет, посему мы его не особо рекомендуем (например, здесь).